В жизни школьника случаются разные ситуации, но конфликт со сверстниками может послужить таким потрясением, что повлияет на всю его жизнь в дальнейшем. Что же делать родителям? Спасение, оберегание, стороннее наблюдение? Об этом советы психологов.
1. Помощь ребёнку не равняется разрешению конфликта вместо него.
Если Вы решите проблему за ребёнка, то лишите его опыта налаживания отношений. Родителю лучше выслушать и обсудить ситуацию, но остальное ребёнок должен сделать сам.
2. Уберечь от всего — не получится!
В один прекрасный день ребёнок попадает во внешний небезопасный мир и с этим ничего не поделать. Но чем раньше вы позволите ему самому противостоять трудностям, тем быстрее он получит этот навык.
3. Не всё так серьёзно, как кажется.
Родители склонны приписывать конфликтам дополнительный смысл, всё усложнять, учитывая свой личный опыт. Не стоит паниковать прежде времени: приписывать сексуальный подтекст, закреплять статус вечных соперников за «поссорившимися» или видеть преднамеренное членовредительство. Сначала проанализируйте, а вдруг показалось?
4. Разделение ответственности.
Если всё-таки конфликт вырос до того, что для его решения привлечены родители и педагоги, то надо помнить о том, что каждый имеет свою зону ответственности. Учителю нужно вовремя проинформировать родителей, организовать диалог детей, установить дисциплину. Родитель ответственен за воспитанность ребёнка и выступает его представителем. Ребёнок должен нести ответственность за поступки, но в младшей школе он ещё только учится этому, поэтому взрослым важно отреагировать на конфликт так, чтобы она сформировалась.
5. Информация – это полдела.
Прежде чем ринуться на защиту или ругать ребёнка, соберите информацию, опросив учителей, родителей других участников конфликта, чтобы составить своё мнение.
6. Мой ребёнок всегда прав!?
Ваш ребёнок может оказаться не прав, но не стоит начинать его осуждать прилюдно. Дома в спокойной обстановке обсудите его поведение, осудите не ребёнка целиком, а лишь его поступок. Иначе, он начнёт сомневаться в любви родителей, а она является залогом доверия к миру.
7. Что важнее: диалог или монолог?
После разрешения конфликта бывает полезно разобрать ситуацию с ребёнком. Не затягивайте нудный длинный монолог, где даже правильная мысль, неоднократно повторённая, воспринимается словно «белый шум». Сохранить детское внимание возможно только в диалогической речи. В совместном обсуждении можно проговорить приемлемые правила поведения, уточнить мысли самого малыша по поводу конфликта и основываясь на его переживаниях, создать установку на будущее.
Конфликты в жизни ребёнка происходят всегда, но если он готов к диалогу, искренен и хочет поделиться сложностями с родителями, то это поможет не довести ситуацию до «точки кипения».
Комментариев нет:
Отправить комментарий