пятница, 21 ноября 2014 г.

7 уникальных экспонатов, которые нужно увидеть в музее зала Сивербрика

1. Бретта Сирано.
Брокгауз и Ефрон напоминают, что "Бретта (brette) — род рапиры или шпаги, гарда которой совершенно покрывает руку, была в большом употреблении с XVI до XVII". А уж как ею "употреблял" Сирано, представляют все знатоки классической литературы.
В 2008 году образ Сирано воплотил Сергей Безруков, а Сергей Мишенев стал постановщиком боев в этом спектакле. В коллекции Зала - бретта Сергея Безрукова.

2. Индийский талвар.


В Индии считается одним из десяти орудий богов. Отлично защищает от демонов.
А этот свидетель эпохи Великих Моголов еще и тайну хранит: насаживая рукоять, мастер щедро добавлял в скрепляющую смолу драгоценные камни - алмазы (или кристаллы от Сваровски?).
И только демон разберется, что же скрыто в рукояти этого талвара, висящего на стене Зала.

3. Палаш шотландский.
Традиционное оружие горцев, он веками вселял ужас в сердца англичан. Оружие патриотов и наемников до сих вызывает большой интерес у специалистов. В Зале представлена современная реплика в о-ч-ч-чень брутальном исполнении.

4. Арканзаская зубочистка

Нравы Дикого Запада мало отличались от обычаев шотландских гор. Это оружие было официально запрещено в нескольких штатах Северной Америки с 1830-х годов, так как слишком быстро сокращало население этих и так-то малозаселенных мест. А еще им можно нарезать колбаски ...
"Arkansas toothpick" считается одной из разновидностей "ножа боуи".


5. Меч батарный, полуторный

Популярный меч эпохи высокого средневековья (14-15 вв.). Именно в этот период воины отказываются от щита и могут эффективно использовать вторую руку.
Ну а этот экземпляр интересен также тем, что изготовлен лично мастером Мишеневым.
Не ручаемся, что иллюстрация точно отражает это событие, но создание  клинка своими руками - мало кто может вспомнить такое событие в своей жизни.

6. Шпага - символ признания
Возможно, сам "отец" исторической реконструкции Виолле-ле-Дюк оценил бы этот экземпляр. Сочетание клинка 19 века и современной реконструкции гарды. Полученная Сергеем Мишеневым от учеников, эта шпага уже является историческим артефактом. А одно из значений слова "артефакт" - это предмет, несущий символическое значение. В этой шпаге символы - опыт, признание учеников, мастерство учителя.

7.  Меч Александра Невского

Мы начали наш обзор с исторической фигуры, и исторической же завершим.
Фильм "Александр. Невская битва" вышел на экраны в 2008 году, и кажется впервые с 1930-х по новому показал образ легендарного князя.
А фехтовальные сцены в фильме были поставлены Сергеем Мишеневым.
Князь Александр с каскадером и фотографом Дмитрием Фуфаевым

Специально для Александра Невского был разработан так называемый «удар Александра».
В фильме он использован два раза.
Меч из фильма представлен в коллекции Зала.

Наша короткая экскурсия по Фехтовальному Залу Сивербрика окончена. Но учтите, что это малая часть экспонатов музея фехтования, на Малом проспекте В.О.
Справка: Зал Сивербрика - новый учебный центр, созданный на базе Международной Академии Фехтовальных Искусств специально для занятий классическим, артистическим, историческим, и национальными видами фехтования. Руководитель - Сергей Мишенев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий